• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:26 

lock Доступ к записи ограничен

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
15:11 

Из любимых цитат

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
«Мы слишком мало любили на этой земле. Мы не любили деревья, а как доверчивы листья. Мы не любили реки, а в них отражается солнце. Мы слишком мало любили море. Мы не любили любовь, хотя её мы любили больше всего на свете, но и её мы любили слишком мало. Мы не любили землю. Мы не любили небо, а в нём облака проплывают. Мы не любили жизнь в её простоте повседневной, куст у дороги и птичий щебет. Мы не любили огонь, мы не любили ветер, мы не любили скалы, в их красоте недоступной, не слышали стука их сердца. Мы не любили сны, мы не любили руки и тех, кто хотел удержать нас в своих объятиях. Горе этой земле! Красные капли зари на утренних розах. Но заря увядает. Мы не любили зори. Мы слишком мало любили землю, чтобы на ней остаться!»
(С) Мод

@темы: О жизни

10:35 

Количество, переходящее в качество

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
После вчерашней работы появилось ощущение собственного профессионализма. Это когда техники используются как собственные ноги и руки. Ненапряжно, естественно, без длительного обдумывания. Как в танце. Теперь я понимаю, что значит "мыслить психодраматически". И это чертовски здорово.

@темы: Психология

13:24 

По следам прочтения одной сетевой дискуссии

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Хочется выложить правила обсуждения, принятые в психодраматических группах. Раз уж у меня тут "Театр спонтанности", то и правила эти пусть мои посетители знают. Заставлять их соблюдать я никого не буду, но опыт подсказывает, что они очень конструктивны.

1. Никаких оценочных суждений. Нельзя оценивать и интерпретировать человека и его действия. Потому что оценка и интерпретация всегда субъективна. Она тесно связана с личным опытом человека, его воспитанием, личными стандартами и т.д.

2. Говорите о себе. О своих чувствах и ассоциациях, которые вызывало данное событие или человек. Полезно употреблять выражения: "У меня это вызвало такие-то чувства", "В моем опыте была ситуация, которая мне кажется похожей на это/которая проассоциировалась у меня с этим (с описанием ситуации)", "Я бы в подобной сиуации поступил так, потому что..."

3. Не давать советов. Особенно если вас об этом не просят. Если просят, тоже лучше не давать, а сказать, как бы вы поступили, без претензии на абсолютное знание. В конце концов, все люди разные. Что одному подходит - для другого может быть неприемлемо.

4. Принимать человека и его действия как имеющие право на существование. Даже если они вам не нравятся. Просто так есть. Это факт.

Вот собственно и все. На практике такое обсуждение для человека очень полезно. И именно обсуждение в таком ключе позволяет ему по-другому взглянуть на себя и свои действия и начать меняться к лучшему, а не тупо защищаться от окружающих.

@темы: Психология, О жизни

15:42 

О манипуляциях

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Побыла недавно интриганкой-манипуляторшей. Ужаснулась, насколько легко люди на простейшие манипуляции ведутся. И совершенно непонятно какой может быть выход. Где проходит тонкая грань между наивностью, граничащей с идиотизмом, и паранойей. Может подверженность манипуляциям - неизбежная плата за доброту и открытость миру? Или добро не должно быть совсем уж беспечным и доверчивым? Теперь очень хочется понять, как же правильно.

@темы: О жизни

10:28 

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Жестко подсела на Стивена Кинга. Очень уж он психологичен. И самое страшное в его книгах - не монстры, а обычные люди. А оттого, что они на самом деле такие - еще страшнее.

@темы: о жизни

08:16 

История о "золотом мальчике"

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Золотой мальчик хотел чтобы его все любили. Абсолютно все. Для этого, как он думал, надо быть Великим Героем и всем помогать. Он с радостью брался за любой подвиг, и даже не за подвиг, а просто за необходимую работу. Люди быстро поняли, что он не откажет, и шли к нему со всем подряд: то дракона победить, то грядку прополоть, то город возвести, то суп сварить. И никому мальчик не отказывал. Потому что думал: "Если откажу - не будут меня любить." Только мальчик был золотой, не железный. Человек, а не робот. И не успевал он выполнить все, что на себя брал. А единственным, что может оправдать отдых для героя, он считал болезнь или ранение. Причем тяжелое, а не просто там грипп какой или царапину на пальце. Ну и стал он тяжело болеть каждый раз, как начинал не справляться с объемом работы. То руки-ноги переломает, то сотрясение мозга получит, то с тяжелой формой астмы в больницу загремит. А люди все равно разные попадались. И никак не выходило, чтобы его все любили. Всегда находился кто-то, кому он не угодил.

Такая вот история.

@темы: Психология

11:38 

Для затравки

Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Стихи разных лет.

***

И когда натупит последнее утро земли,
То мы будем смотреть как становятся краски тусклее -
И внезапно поймем, что иначе мы жить не могли,
И что все повторили бы, и ни о чем не жалеем.

Мы творили роман, жили набело, начистовик,
Каждым словом и каждым движеньем стремясь насладиться.
Мы гранили алмаз своих душ, чтобы, вспыхнув на миг,
Ярким пламенем в зеркале чьих-то зрачков отразиться.

Мы хотели свободы - и крылья росли за спиной.
Мы хотели любить - и любовь наши души пронзала.
Шли по лезвию бритвы, не зная дороги иной.
И: "Безумцы!" - кричали нам из полутемного зала.

Мы смеялись над смертью, мы просто не верили в смерть,
Были счастливы наперекор всем невзгодам и бедам.
Мы взлетали, чтоб тут же упасть на холодную твердь,
Но свои неудачи все равно превращали в победы.

И когда наступит последний в мире закат
(Мы же знаем, так будет, ведь мир наш, конечно, не вечен),
Мы посмотрим на самый красивый ночной звездопад,
Улыбнемся друг другу и скажем: "Ну что же. До встречи!"

4.10.2002


***

Дай силы отдавать то, что всего дороже.
Дай силы отпускать то, с чем срослась душой.
И не жалеть потом об этом с кислой рожей,
Не ожидая мзды ни малой, ни большой.

Не обеднеть душе, растащенной на части,
Чем больше отдаешь – богаче тем она.
Ушедшее вернуть уже не в нашей власти,
Теперь твоя мечта свободна и вольна.

Вольна уйти навек и больше не вернуться,
Хоть ты дала ей жизнь – она уже не ты.
Дай силы навсегда проститься, разминуться
С кусочками души, что вложены в мечты.

19.05.2006

@темы: Творчество

Театр спонтанности

главная