10:34 

Горевание и потеря

Готичная блондинка
Бездна отменяется, а сожалеть о содеянном будете молча и в темноте. (с)
Вчера побывала на прекрасной мастерской по работе с горем. Решила записать сюда основные моменты (и для себя, и вдруг кому еще интересно будет).
Горевание - это нормальное переживание потери. Наша психика приспосабливается к новым условиям. В норме процесс горевания длится около года. Если он занимает счильно больше - то это скорее всего завстревание на одной из стадий горевания. Если меньше - значит процесс вообще не прожит и не завершен как положено.
Потеря - это не только смерть близких. Это может быть так же разрыв отношений, развод, ссора; переезд, смена школы или работы; утрата здоровья, увечья; материальные потери. Как потеря может переживаться насилие, стихийное бедствие, ссылка или тюремное заключение, рождение ребенка или брак.

Во всех культурах заложено переживание смерти близкого. Все эти 9 дней, 40 дней, годовщина - отнюдь не случайны. Сейчас из-за смешения и утраты различных культурных механизмов человек часто не проходит весь положенный путь горевания и в результате горе становится хроническим.

Нормальная работа горя строится следующим образом:

1 стадия - шок и оцепенение.
В норме длится от нескольких секунд до нескольких часов. В не норме - до нескольких дней, и это уже приводит к травмированию психики. Чем дольше длилось эта первая стадия - тем тяжелее у человека травма.
На этой стадии человек как будто застывает, нет никакой эмоциональной реакции, взгляд пустой и создается ощущение, что человека как-бы нет.
Если это состояние затягивается, то важно вывести из него человека, прикоснувшись к нему, как-бы говоря "я рядом". Это может сделать любой близкий человек.

2 стадия - отрицание.
Девиз этой стадии: этого не может быть, это не со мной.
Избегаются мысли и чувства, деятельность, связанные с потерей. Невозможно вспомнить детали происшедшего. Избегются размышления о будущем.
Для нее характерны механические движения, невыразительная речь, ответы после небольшой паузы. Человек производит впечатление очень спокойного, но в любой момент это состояние может смениться вспышкой агрессии, напарвленой на другихи или на себя. Важно держать такого человека в поле зрения. Ес ли он не позволяет к себе прикасаться - просто ходить за ним хвостиком. Важно, чтобы человек начал плакать. В нашей (и не только) культуре для этого существовал институт плакальщиц. Они помогали человеку начать плакать и выговариваться.
Внутри второй стадии есть три варианта реакции.
- кризис непреодолимости (я этого не переживу, я с этим не справлюсь),
- со мной все хорошо (я в порядке и могу помочь другим),
- избегание (не трогайте меня, не спрашивайте меня, мне плохо, но мы выстоим).
Каждый человек горюет как может, и важно не навязывать свой способ горевания другим.

3 этап - отчаяние.
Для этого этапа характерна бессонница, острая тревога, оцепенение (но не опустошенный взгляд, как на первом этапе, а скорее уход в себя). Возможны острые соматические симптомы, связанные с обстоятельствами смерти близкого человека, потеря которого переживается.
Этот этап длиться примерно до 40 дня после смерти.

4 этап - навязчивость.
Для этого этапа характерны повторные навязчивые воспоминания. Все напоминает об ушедшем. Повторяющиеся сны об этом событии. Возможны зрительные и слуховые галюцинации (кажется, что видишь человека в толпе, слышишь его голос по телефону. Повышенная возбудимость - трудности засыпания, плохие сны, импульсивность раздражительность.

5 этап - прорабатывание.
Здесь человек понимает, это это действительно произошло и произошло именно с ним. Он то верит, то не верит в это. Это очень трудное время для человека.
Задача этого этапа - простить и проститься.
Здесь мы встречаемся с тремя составляющими потери:
- злость на умершего, врачей, родственников, еще кого-то;
- чувство вины, человек как-бы начинает считать себя всемогущим, к нему возвращется детское магическое мышление (если бы я не отошла попить воды - он бы не умер);
- завершение незавершенных дел (все чего не додали друг другу, не простили, не сказали).

6 этап - завершение.
Обретение ндежды. Человек начинает думать о будущем, строить планы. На этом этапе случаются кризисы идентичности (кто я теперь, без него). Мысли о будущем - это основной признак завершения горевания и того, что все стадии прошли нормально.

Цели горевания:
1) принять реальность потери;
2) заново пережить отношения;
3) прочувствовать эмоциональную боль;
4) эмоционально принять мир без объекта горя;
5) построить планы на будущее.

И в заключении, три вещи, которые нужно говорить о смерти. Всем, даже детям.
1) этот человек умер и никогда не вернется;
2) что произошло с телом (его сожгли, закопали);
3) что происходит в душой (в рамках парадигмы, в которой верит горюющий человек, а не тот, кто с ним говорит).

@темы: Психология

URL
   

Театр спонтанности

главная