Хочется выложить правила обсуждения, принятые в психодраматических группах. Раз уж у меня тут "Театр спонтанности", то и правила эти пусть мои посетители знают. Заставлять их соблюдать я никого не буду, но опыт подсказывает, что они очень конструктивны.
1. Никаких оценочных суждений. Нельзя оценивать и интерпретировать человека и его действия. Потому что оценка и интерпретация всегда субъективна. Она тесно связана с личным опытом человека, его воспитанием, личными стандартами и т.д.
2. Говорите о себе. О своих чувствах и ассоциациях, которые вызывало данное событие или человек. Полезно употреблять выражения: "У меня это вызвало такие-то чувства", "В моем опыте была ситуация, которая мне кажется похожей на это/которая проассоциировалась у меня с этим (с описанием ситуации)", "Я бы в подобной сиуации поступил так, потому что..."
3. Не давать советов. Особенно если вас об этом не просят. Если просят, тоже лучше не давать, а сказать, как бы вы поступили, без претензии на абсолютное знание. В конце концов, все люди разные. Что одному подходит - для другого может быть неприемлемо.
4. Принимать человека и его действия как имеющие право на существование. Даже если они вам не нравятся. Просто так есть. Это факт.
Вот собственно и все. На практике такое обсуждение для человека очень полезно. И именно обсуждение в таком ключе позволяет ему по-другому взглянуть на себя и свои действия и начать меняться к лучшему, а не тупо защищаться от окружающих.